所在位置:遂昌新聞資訊 > 音樂 >

李自成死亡之謎:被農民一鏟子敲死(圖)_歷史

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2019-11-27 09:22

擊潰大順
順治元年(1644年)十月,多爾袞下令,兵分三路,開始攻打大順。他命令多鐸停止南下,全軍西進,先救懷慶,再轉攻陜西,取潼關,與阿濟格大軍兩路夾擊,會師西安,“務必合力進剿”,徹底擊潰李自成。
在大清眼中,要想攻破大順政權,奪取潼關,至關重要。同樣,對于大順而言,要想不被滅亡,守住潼關,也至關重要。
潼關之戰就此拉開了大幕。
《清世祖實錄》《潼關志》等史料記載,這場潼關之戰打得異常慘烈,雖然雙方僅交戰十三天,但可謂殺得尸橫遍野、血流成河。最終,潼關守軍馬士耀堅持不住,投降了,潼關就此失守。
這里多說一句,馬士耀是投降了清軍,但他是“偽降”。馬士耀投降后,立刻給李自成寫了一封密信,希望他回師潼關,自己從中響應,雙方來一個內外夾擊,共同擊破多鐸大軍。
馬士耀的主意挺好,但可惜的是這封密信被清軍截獲了。于是,憤怒的多鐸把馬士耀斬首示眾。
馬士耀慘死后,多鐸正式接管了潼關,他以潼關為起點,開始進擊沒人駐守的西安了。
李自成死亡之謎:被農民一鏟子敲死(圖)

沒錯,就是“無人駐守”的西安。
原來,早在潼關失守前,李自成就清楚地知道,西安快守不住了。畢竟,他可以抵擋從潼關入侵的多鐸,卻無法抵擋從北面入侵的阿濟格。在清軍的攻擊下,西安是肯定守不住的,自己再不走,就被清軍甕中捉鱉了。
于是,審時度勢的李自成率軍撤離了西安,兵分兩路開始南撤。也就是因為李自成的撤退,潼關守軍孤掌難鳴,這才被迫投降。
東路撤退大軍由李自成親自率領,由陜西出發,途經河南到達湖北襄陽,會同當地的守軍后,開始順江南下。李自成的目標是先攻陷武昌,再攻打南京,取南明而代之。
西路撤退大軍由李自成的將領李過、高一功率領,因為清軍的阻擋,他們已經不能在陜西跟李自成會合。李、高二人只能先向西撤退,從四川借路去湖北,目的地是湖北荊州一帶。在荊州休整好后,再繼續前進,去跟李自成會合。
兩路大軍,分工明確,路線清晰,他們就按照這個計劃出發了。然而,再完美的計劃,又怎么趕得上變化呢?沒過多久,這兩路大軍的路線就全都變了,他們也迎來屬于自己的結局。
首先改變的,是李自成率領的東路大軍。
李自成率領大軍出發后,沒過多久就按照計劃來到了襄陽城。在這里,李自成發布了一道極其愚蠢的命令,下令放棄襄陽城,他要匯集全部力量去攻打南明。
放棄襄陽,絕對是李自成的一步臭棋。他不應該孤注一擲,不給自己留后路。而且,只有守住襄陽,才能確保在攻打南明時,不會有后顧之憂,不會被清軍肆無忌憚地追擊。
對于放棄襄陽一事,李自成的大將白旺就提出了異議。他認為,襄陽一帶經過多年的經營,已經非常牢固,以這里為爭奪霸業的基地,完全可以。而且,只有駐守襄陽,才能阻擋阿濟格的追擊,大順軍才能順利地攻打南明,不至于陷入兩面受敵的境地。
事實證明,白旺的建議完全正確。若李自成聽從了他的建議,分兵前進,以南明那不堪一擊的戰斗力,能不能抵擋住李自成的攻擊,真不可知。萬一讓李自成攻陷了南京,就真的天下大亂了。
然而,對于這個建議,李自成根本不聽,他還是按照自己的思想行事,放棄襄陽,全軍南下。
結果,放棄襄陽之日,就是李自成噩夢開始之時。
放棄了襄陽后,李自成就開始后悔了。因為,負責追趕他的阿濟格(多鐸休整后,沒有去追擊李自成,而是按照原定計劃開始南下攻打南明)就跟一條獵犬一樣,死死咬住他不撒口。李自成到哪,他就追到哪。不斷地發動進攻,不打死李自成,阿濟格是不會善罷甘休的。
順治二年(1645年)三月到四月,阿濟格一直死咬著李自成不放,他先后在河南鄧州、湖北承天(今湖北鐘祥)、德安(今安陸)、武昌、富池口(湖北陽新縣境)、桑家口、江西九江等地,跟李自成打了八場仗。阿濟格全部勝利,史稱八戰八捷。
雖然史學家們已經考證出來,阿濟格所謂的八戰八捷,其實規模都不大,只是他虛報戰功罷了。但是,這八次勝利,卻嚴重打擊了大順軍的士氣。
要知道,打仗其實拼的就是士氣。士氣高漲時,士兵個個奮勇殺敵,可以以一敵百;士氣低落時,士兵全都無心戀戰,只能被敵人以一敵百了。
一支士氣低落、萎靡不振的部隊,是不可能有作為的。古往今來,一直如此。
李自成死亡之謎:被農民一鏟子敲死(圖)

雖然李自成南下后,順利打跑了更加畏敵怯戰的左良玉,并逼迫后者搶先一步去攻打南明王朝。然而,在清軍的追擊下,李自成無心戀戰,他主動逃出了武昌城。
在逃難期間,李自成再一次被阿濟格追上了,只能被迫跟阿濟格決戰。
毫無士氣的情況下開戰,結果可想而知。一番交戰后,李自成損失慘重,只能奪路而逃。
此戰中,李自成的大將劉宗敏、軍師宋獻策和他的兩個叔叔被俘,成了清軍的階下囚。清朝下令斬殺了劉宗敏和李自成的兩個叔叔,把宋獻策留了下來。
一夜之間,失去了自己的大將、軍師和兩個叔叔,這樣的打擊對于李自成而言,不可謂不大。然而,沒過多久,李自成又失去了一個股肱之臣,讓他再一次受到打擊。
這個股肱之臣,就是他的另一個軍師、大順王朝的宰相——牛金星。
原來,李自成兵敗后,宰相牛金星算是看明白了,繼續跟著李自成混是沒有未來的。于是,在一個月黑風高夜,牛金星帶著兒子牛佺逃跑,投降了清軍。
投降清軍后,因為牛金星的檔案太“黑”了,所以清朝雖然赦免了他,但也不敢對其委以重任。
從此以后,牛金星無官一身輕,倒也逍遙快活,再加上他極其會拍馬屁(李自成進入北京時,沒有射中“天”字,就是他圓的場),一生倒也無禍無災。
后來,清軍看他表現不錯,就大筆一揮,提拔他兒子官職,任命牛佺為黃州知州。
順治九年(1652年),牛金星老死在家中。
當然,史料上也有一種說法,牛金星沒有投降清軍。他離開李自成后,改名換姓隱居了起來,在深上老林當了一個道士。
不管牛金星是投降了清軍,還是出家當了道士,有一點都毋庸置疑,他徹底拋棄了李自成,從此跟這個大順皇帝分道揚鑣。而伴隨著牛金星的出走,李自成的實力進一步被削弱了,他也終于明白了“孤家寡人”的含義。
破鼓萬人捶,墻倒眾人推……此千古不變之道理。
為了不變成真正的“孤家寡人”,李自成想明白了,他必須集結全部兵力,先解決了阿濟格,才能繼續南下。
李自成下令全軍去荊州,先跟自己的西路大軍會合,再從長計議。
就這樣,原先是西路大軍找東路大軍的計劃,徹底改變了,變成李自成主動去找西路大軍了。
李自成之死
順治二年(1645年)五月初四,李自成率軍來到湖北通山縣九宮山,準備去跟西路大軍會合,商議是去湖南打天下,還是繼續去討伐南明。
在九宮山上,李自成下令安營造飯。在簡單吃了幾口后,李自成率領十八個騎兵(也說二十八騎)出發,去附近考察地形。
當時,九宮山上有一個村寨。這個村寨住著的都是老實巴交的農民,并不是后世文人描述的什么“惡毒兇狠的地主團練武裝集團”。這些農民一直遭流寇之苦,得知有一支小規模的流寇入境后,他們就想殺了李自成等人,泄一下心頭之恨。
當然,這些人無論如何也想不到,這里面有大順皇帝,且在附近還有李自成的數萬大軍。若他們知道這些的話,他們是無論如何也不敢動手的。
就這樣,在不明真相下,這些農民動手了。他們打了李自成一個伏擊,殺了李自成的數個隨從,還讓他們都走散了。
李自成死亡之謎:被農民一鏟子敲死(圖)

這里多說一句,一些史料記載,伏擊李自成的人是負責追擊的清軍。我個人認為,這個說法并不準確。
畢竟,若清軍伏擊了李自成,李自成大軍勢必第一時間逃跑,以躲避清軍,他們不會在九宮山逗留數日之久。因此,我個人認為,伏擊李自成的人不是清軍,而是當地的農民。
一番廝殺后,李自成與自己的手下走散了,他也迷路了。李自成獨自行走在九宮山上一條羊腸小道上,當時正在下雨,道路濕滑,李自成只能下馬,牽著馬走在泥濘的道路上。
李自成獨自行走期間,一個叫程九伯的農民看見了他。程九伯不知道此人是大順皇帝,他只知道李自成穿金戴銀,旁邊還有一匹好馬,就打算殺了李自成,把這些財寶據為己有。
于是,程九伯大喊一聲,就拿著鋤頭沖了過去。要知道,李自成雖然此時落魄,但還是一個身經百戰的大將,豈能被一個農民欺負。
在一番廝殺后,程九伯技不如人,被李自成壓在身下。李自成按住對方后,想抽出刀殺了他。結果,因為刀鞘內都是雨水污泥,他一時拔不出刀。
看見李自成要殺自己,程九伯大聲呼救,尋找援手。這時,他的一個姓金(野史稱其為金二狗)的外甥聞聲而來。他看見大舅命懸一線后,二話不說,掄起手中的鏟子照著李自成的腦袋就是一下。
就這樣,伴隨著一聲慘叫,李自成倒了下去,倒在了血泊中。從此以后,他再也沒有爬起來……
順治二年(1645年)五月初四,一代梟雄、農民起義的杰出首領李自成,就這樣死在了一個農民手中,享年三十九歲。
除了這個被殺的結局外,李自成還有另外一個結局,那就是“歸隱山林,出家為僧”之說。
一些史料記載,李自成來到九宮山后,他徹底看破了紅塵,于是就歸隱山林、出家為僧。當然,李自成之所以出家,只是戰略性的決策,為的是躲避追擊他的阿濟格,而不是消極地出家為僧。一有機會,李自成還是會還俗,重新出山。只不過,李自成一直沒有這個機會罷了。
無數人堅信李自成沒有死,只是戰略性地出家了。在中國很多的寺院內,也保留著李自成出家的“證據”。
我個人認為,李自成出家之說,只是無稽之談。
原因很簡單,當時,李自成雖然眾叛親離,但還沒有山窮水盡。他麾下還有一支驍勇善戰、人數眾多的部隊,他心中也有繼續打天下的雄心。此時的他,為什么要看破紅塵、出家為僧呢?
《通山縣志》明確記載,“順治二年五月初四,闖賊數萬入縣,毀戮四境,人民如鳥獸散,死于鋒鏑者數千,蹂躪三月無寧宇”。
這段話的意思是說,李自成被當地農民打死后,其麾下的士兵大怒,他們對當地的村莊進行了報復,殺得這里雞犬不寧、尸橫遍野后,李自成的部下才住手。
這段文字明確告訴了我們,當時李自成麾下仍有這么一支人數眾多、且忠心耿耿的部隊。擁有這么一支部隊,李自成為什么要出家為僧呢?而且,擁有這么一支部隊,李自成就算想出家為僧,估計也會被阻止,無法去實現。
畢竟,人在江湖,身不由己。李自成想一個人歸隱山林,拋棄這數萬弟兄,可能嗎?
因此,我個人認為,李自成出家之說,只是野史逸聞罷了。
但有一點毋庸置疑,自從九宮山一戰后,李自成從人間消失了,他建立的大順政權就此群龍無首、名存實亡。清朝解決了一個重要的對手,在統一天下的道路上前進了一步。
收拾了李自成后,興奮無比的多爾袞開始把目光投向南方,他準備消滅那個軟弱可欺、無能腐敗的南明王朝,一統天下。
更多內容,敬請關注《這個清朝太有意思了》(1-3卷),京東滿100減50,當當5折搶購~ 李自成死亡之謎:被農民一鏟子敲死(圖)

上一篇:沈嘉柯:王維李白不來電_歷史

下一篇:沒有了

友情鏈接:
股城模拟炒股网页