所在位置:遂昌新聞資訊 > 音樂 >

南宋10萬士兵寧可自盡,為何也不反抗蒙古軍?

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2019-11-26 04:52

當時元軍突破南宋在長江的防線之后,整個南宋都陷入了隨遇而安的狀態。朝廷還下令實施不反抗政策。

image.png

雖然有些愛國人士自發組成軍隊對抗元軍,但他們完全不是元軍的對手,要知道當時援軍大多數是北方蒙古人,戰斗力特別兇猛。瘦弱的南方人根本打不過這些北方戰士。

后來貪生怕死的南宋皇帝連忙撤離臨安,在眾多家奴和大臣的保護下來到了福州,和當時泉州市的舶司和阿拉伯商人蒲壽庚商量借船離開此地。

image.png

借船的要求遭到了拒絕,因為當時在場的阿拉伯商人蒲壽庚已經投降了元朝。無奈之下,南宋大臣張世杰只好用蠻力搶奪了泉州市海港上的商船和一些民用船護送皇帝逃到了海上,結果在航行的途中偶遇臺風,皇帝宋瑞忠因此喪命。

后來剩下的人來到廣東,并在此建立了軍事基地,卻在崖山海戰中遭到重創,因為南宋士兵當時大多數情況只在陸地上打仗,根本不熟悉水里的狀況,就連船都不會開,更別說打仗了。再加上船本來就是搶過來的,那些設施先進的船,他們根本不會用,一開戰南宋士兵就繳械投降。

后來大臣張世杰看到戰爭已成定局就謝罪跳海自盡,在場的皇太后和妃子看到大宋已亡,便跟著張世杰跳海。后來逃亡的軍隊在海陵島再次遭遇到臺風,最后全部沉入海里,南宋王朝成為往事。

友情鏈接:
股城模拟炒股网页