所在位置:遂昌新聞資訊 > 養生 >

艾瑞:共享充電前景可期,長期制勝倚重業務拓

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2020-01-01 07:01

導語:12月24日,共享充電寶品牌怪獸充電宣布完成5億元C輪融資,領投方為軟銀亞洲基金,高瓴資本、順為資本、高盛、中銀國際等老股東繼續跟投。

12月24日,共享充電寶品牌怪獸充電宣布完成5億元C輪融資,領投方為軟銀亞洲基金,高瓴資本、順為資本、高盛、中銀國際等老股東繼續跟投。怪獸充電方面表示,將用于共享充電業務的拓展和新業務的探索。根據 CVSource 投中數據統計,2019 年前 11 個月中國整體融資規模為 7532 億元,僅占 2018 年的 43%。在并不積極的投融資環境下,2019年怪獸與瞎充的融資事件再次引發了投融界對共享充電寶行業的關注。

艾瑞咨詢認為:共享充電寶行業仍將維持較快增長,市場空間樂觀,中短期課題是綜合競爭壁壘的建立和完善,長期課題是產品與業務創新。

1.決勝關鍵:從需求端看市場的合理性、增長性與經濟性

2017年春夏之交,共享充電寶曾憑借共享經濟的風口吸引大量資本入局,然而年底市場即遇冷,洗牌期來襲,2018年下半年出現轉機,幾家巨頭陸續宣布實現盈利,2019年下半年,市場集體漲價進入收割期,2元/小時的時代到來,同時,美團宣布重啟共享充電寶業務。三年時間,共享充電寶從備受質疑的偽需求小業務,到逆風翻盤實現盈利,背后有著值得深究的商業邏輯。

1)高轉化率與龐大的用戶基數保障了市場存在的合理性

如果從需求端看市場空間,應急充電是剛需,甚至多數情況下是急需。共享充電寶小程序的轉化率極高,80%-90%打開小程序的用戶最終都會下單,說明應急充電屬于目的性極強、別無選擇的需求。

此外,龐大的用戶規模保證了市場量級以及成長空間。業界普遍的質疑是需求的偶發性:例如是否有二次充電需求,是否恰好沒有充電條件,是否又恰好在共享充電寶的覆蓋范圍內……種種擔憂使共享充電業務很容易被打上”低頻冷門“的標簽。

事實上,雖然共享充電寶對觸發條件的要求很高,但是由于龐大的用戶規模(工信部數據顯示,截至2019年10月底,移動電話用戶總數達15.99億戶)和智能手機普及率的上升,并且隨著鋪設覆蓋范圍的逐步擴大以及市場不斷向低線城市下沉,再低的頻次也可以通過乘以龐大的用戶系數產生可觀的市場空間。三年時間,“三電一獸”的用戶規模均已是破億級別,各自覆蓋的城市量級百余座,在三四線及以下的城市還有著廣闊的發展空間。

 2)“電量焦慮”是市場規模增長的第一驅動力

“電量焦慮”指由于電池技術發展滯后和大眾對手機電量需求增加而產生的供需缺口,如果前兩點解釋了共享充電寶為何順利上岸,那么“電量焦慮”就是保障后期發展的重要驅動因素。

其一,手機電池技術未見突破性進展,行業的天花板還未顯現。首先,現有鋰電池的續航能力未見質的飛躍,2019年的旗艦機型通常容量為3500毫安至4500毫安,而早期的電池容量僅為3000毫安左右。手機續航發展的最大阻礙是電池容量與體積和安全性不可兼得,且電池系統是一個復雜的多變量系統,商用化過程也比較漫長。其次,其他技術對共享充電寶短期內不具有威脅性。目前熱門的技術有石墨烯、快充技術與無線充電,近期內以及威脅最大的產品是小米的100W與OPPO的120W快充技術,可以在十幾分鐘內將手機充滿電,但其本質上并沒有提高續航能力,尚未滿足到因為忘記充電或不愿意攜帶充電設備而產生的即時性充電需求。

其二,用戶對手機與日俱增的依賴以及5G的應用將進一步導致手機耗電量上升,需求仍將快速增長。艾瑞UserTracker平臺監測數據顯示,2017年3月移動網民的人均單日上網時長為2.6小時/天,這一數字在2019年3月增長至3.5小時/天。而5G的應用也將大幅激發用電需求,公開的續航測試顯示,在游戲等重度使用場景下,5G機型如華為Mate 20 X(5G)一小時便消耗了超過20%的電量;同時,5G手機存在越到后期電量下降越快的缺點,華為Mate 20 X(5G)最后8%的電量大約只能支撐20分鐘。根據工業和信息化部公布的數據,中國目前5G套餐簽約用戶已達87萬,發展勢頭良好。可以預計,隨著用戶對智能手機的依賴和5G市場的打開,共享充電寶行業的安全期還可維持較長一段時間。

3)用戶習慣養成,行業經濟性得以驗證

共享充電寶漲價的背后,反映出行業耐人尋味的一面。根據艾瑞即將發布的《2020年中國共享充電寶市場研究報告》中分析,雖然漲價后的租借時長略有下降,但是整體客單價仍是上升趨勢,從年初的2-3元增長至如今的5元左右,這也側面反映了用戶習慣的養成以及下游的議價空間,行業的商業模式與自我造血能力得到了市場驗證。同時,支付寶芝麻信用、微信支付分大力推進了免押租賃的實現,一方面在2019年幫助運營商實現用戶流量積累及場景滲透率的提高,另一方面脫離了押金收入更加證明了自我造血能力。

2.暗流涌動:從競爭現狀看行業的未來發展的關鍵

誠然,如今的共享充電寶也不再是燒錢攻城池那樣的萌芽產業,“三電一獸“的格局已經形成,隨著競爭廣度、競爭強度和競爭細度的提高,以及美團等巨頭的重新入局,行業目前也迎來了一系列的挑戰。

1)上游話語權加重,盈利空間迎來挑戰

早期商戶提供點位的主要目的是完善自身服務,功利性不強,但隨著競爭加劇和商家的覺醒,進場費與分成費愈發高昂,運營商對商家的約束力和話語權變弱。目前對于優質點位,簽約的合同周期多為1年,一般以入場費+分成的方式進行合作,行業的平均分成是50%左右,在19年有上漲的趨勢,一些熱門點位的分成高達70%甚至100%,此外進場費也從數萬元起底,長此以往未來盈利空間也許會受到擠壓,因此充電寶悄然漲價也成為轉移成本維持盈利的必要手段。

2)競爭加劇,中短期是綜合實力的比拼

行業的技術壁壘不高,商業模式可復制,但想脫穎而出卻實屬不易。競爭永遠是綜合實力的比拼,共享充電寶的核心競爭力歸結為四個方面:資本、產品、運營以及規模。資本是一切的基礎,其決定了現金流的可持續性,規模化擴張的速度,以及能否度過動亂期,產品和運營是左膀右臂的角色,關鍵是做精做細,大到合作商的選擇,小到機柜的擺放位置,無數的細節值得推敲,隨著時間推移與戰線拉長其作用也會愈發明顯,三者最終決定了企業規模,而規模作為重要的結果型指標會反哺前三者,即吸引更多的資本,留存更多的商戶,投入更多的研發。

3)行業長期發展依靠渠道資源和業務拓展

雖然目前電池技術對行業并未產生太大威脅,但是行業巨頭已不滿足單一的租賃業務,目前主要的收入板塊分為租賃收入、廣告收入、設備及周邊產品的銷售收入等,租賃收入仍占相當高的比例,創新業務尚未規模化。艾瑞咨詢認為,渠道資源是行業的核心價值,作為線上線下流量的入口,日后可被用于新業務的鋪設推廣,因此拓展產品,尋找新的業務線成為行業長期發展的關鍵點。

結語

艾瑞咨詢認為,目前共享充電寶市場已經從早期的激進燒錢鋪全鋪滿過渡到優化點位、重視現金流的理性競爭階段,行業處于良性發展期,中短期內竟對間差距會更加明顯,但整體格局不會馬上改變,提高資本、產品、運營以及規模等各方面實力是關鍵;長期來看,行業風險來自單一的業務線,如何利用現有渠道多樣變現是行業值得研究的問題。

友情鏈接:
股城模拟炒股网页