所在位置:遂昌新聞資訊 > 新聞 > 國際 >

貿易爭端令反日情緒升溫 韓國民眾發起抵制日貨運動

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2019-07-17 16:00

據新加坡《聯合早報》17日報道,近期,日本對出口韓國的半導體材料加強審查與管控,引發兩國貿易爭端,這一摩擦持續發酵。對此,韓國民眾對日本的反感情緒上升,許多商場和超市發起“抵制日貨運動”。

韓國輿論指出,此次民眾的反日情緒特別嚴重。韓國中小個體戶總聯誼會16日表示,自聯誼會7月5日宣布禁銷日本商品以來,已有3500多家小商店加入抵制活動。如果繼續展開抵制運動,本周末超過5萬家商店將會加入。

該中小個體戶總聯誼會政策理事洪春浩指出,在7月的第一周里,商店的銷售額同比減少3%,但最近民眾也紛紛支持抵制日貨運動,各家商店的銷售額反而出現上升的趨勢。

一家小型超市的樸姓老板(45歲)說:“一周前開始不賣日本煙、日本酒和所有日本食品。我在貨架上貼出告示——‘本超市一律不賣日本產品!’對此,客人也沒問‘為何不賣日本貨?’他們反而對我的決定給予鼓勵。”

韓國大型超市易買得表示,本月1日至14日,日本啤酒銷售量比上個月減少了24.6%,反之,韓國國產啤酒的銷售量比上個月增加了6.9%。

同時,多數民眾在網上發起抵制日貨運動后,日本平價服飾品牌優衣庫(UNIQLO)和雜貨品牌無印良品的銷售額分別也減少了26 .2%和19.2%。

另外,韓國人出國旅行行業排名第一的哈拿多樂旅行社(HANATOUR)的日本旅游項目預訂率也大幅下降。哈拿多樂旅行社相關人士說:“(日本采取出口限制措施之前)我們日均可以接到1100余單日本旅行預訂,7月8日之后日均預定量下降到了600至700人。”

日本松山大學教授張正旭表示,東京和大阪等大城市有很多外國游客,因此即使韓國人不去日本也不會受到影響。但其他日本小城市的韓國游客比例占30%左右,赴日游客減少將對日本小城市的經濟造成一定的打擊。“雖然不去日本旅游運動不會對安倍政府造成很大打擊,但這一運動本身具有象征性的意義。”

韓國輿論指出,韓國人因獨島主權問題(日韓爭議島嶼,日本稱竹島),曾在2013年發起過抵制日貨行動。過去民眾抵制日貨主要是與獨島或歷史問題有關,但這回日本宣布對韓國進行貿易制裁牽涉到國家經濟生存的地步,此次民眾的反日情緒特別嚴重。

友情鏈接:
股城模拟炒股网页