所在位置:遂昌新聞資訊 > 新聞 > 本地 >

錯時就餐、錯峰上下學、提前一周備口罩……遂昌開學必須這樣做

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2020-04-11 16:01

  開學后,各學校嚴格實行封閉管理,進出校園、宿舍區必須實名驗證并檢測體溫;乘坐公共交通工具的師生要全程佩戴口罩并提倡戴手套……4月11日,記者從市教育局獲悉,沈陽市近日召開2020年春季開學工作部署會議,對全市開學工作進行安排部署。

  根據省里開學的統一安排,市疫情防控指揮部在4月3日發布第13號通告,沈陽市高三年級學生于4月15日返校復學,教職工8日上班;初三年級、中職學校和聾人學校畢業年級參加高考的學生于4月20日返校復學,教職工13日上班。

  住宿生執行晨午晚三檢

  沈陽市將有序引導在外師生返沈,做好風險排查工作,建立臺賬。嚴格落實省外返沈人員14天隔離觀察要求,做好重點地區返沈人員核酸檢測。開學前,分類分批對教職員工和學生疫情防控知識、返校工作流程、應急處置預案等進行專題培訓。持續有針對性地面向師生、家長廣泛開展宣傳教育,引導師生和家長配合學校做好疫情防控工作。嚴格執行入校測溫制度,落實師生晨午檢(住宿生執行晨午晚三檢)、因病缺課和病因追查制度,做好健康狀況登記。

  開學前一周儲備好口罩等防控物資

  按照市里制定的物資配備參考標準,在開學前一周儲備好應急口罩、防護服、手套、消殺用品、體溫計、測溫儀等防控物資。開學后,按照市區及個人分級保障的原則,及時采購符合國家標準和規范的防控物資,做好動態補充,及時儲備到位。要建立科學規范的防控物資使用管理辦法,建立流向臺賬,做到專人管理、規范領取、合理使用。

  進出校園、宿舍區必須實名驗證

  按照防控要求,設置隔離室、隔離教室,以及應急通道。開學前,開展校內環境衛生大清掃,消除衛生死角;對學校教學設備設施和環境進行專門消毒,對重點場所進行保潔、通風和消殺,做好學生離校后教室的預防性消毒。開學前3天,對校園周邊安全、學校消防、食堂、飲用水等進行聯合安全大檢查,及時消除安全隱患。開學后,各學校嚴格實行封閉管理,進出校園、宿舍區必須實名驗證并檢測體溫,嚴禁一切與教學、疫情防控無關人員出入校園。

  一人一餐具、一用一消毒

  嚴格執行食堂就餐衛生安全管理制度,做到“一人一餐具、一用一消毒”,錯時就餐,保持適當距離。加強食堂從業人員健康管理和排查,規范食品原料送貨渠道,做到采購、送餐見物不見人。寄宿制學校要配齊配好學生宿舍的值守人員,專人值班值守,非住宿人員不得進入住宿區域,嚴格執行出入測溫、健康監測制度。

  校車司乘人員嚴格實行體溫檢測制度

  各學校實行錯時錯峰上下學,為家長接送劃定區域,公安交警部門在學校門前維護交通秩序。倡導學生乘坐私家車和自行徒步等方式上下學,乘坐公共交通工具的師生要全程佩戴口罩并提倡戴手套。加強校車防控,組織好校車司乘人員、車輛狀況和防疫情況的檢查排查,嚴格實行實名登記、體溫檢測制度。

  做好由線上到線下的有機銜接

  開學復課后,有針對性地制定教學計劃,做好由線上到線下的有機銜接。做好高三、初三年級的教學和備考工作,合理把握教學進度,保障課堂教學質量,防止加重學生學業負擔。持續發揮線上教學作用。沒有開學復課的年級,要繼續做好線上教學各項工作;返校的年級,全市將不再統一安排線上教學活動。做好隨遷子女、農村留守兒童及學習有困難學生的指導和幫扶,做好對不能按時返校學生的居家學習指導及返校后的針對輔導。

  做好演練與應急處置

  全市所有普通高中和初中學校、職業學校在4月13日前、17日前開展一次應急實戰演練。各學校實行“日報告、零報告”制度。發現有疑似癥狀或與疑似及確診病例有接觸史的,學校立即啟動應急預案,做好隔離,采取相應防控措施,嚴防交叉感染,第一時間報告屬地教育行政部門和衛健部門,并上報市教育局。

  達不到開學標準的,決不允許開學

  市里成立了由多部門組成的春季開學應對疫情聯防聯控工作組,督促指導學校全面落實學生安全返校各項防控措施和準備工作。達不到開學標準的,決不允許開學。從4月10日開始,市教育局派出12個督查組,到各地區、各學校督查春季開學的準備情況。

 

  帥正新聞、沈報全媒體記者 封葑

友情鏈接:
股城模拟炒股网页