所在位置:遂昌新聞資訊 > 新聞 > 本地 >

擔心甲狀腺結節變癌 66歲老太吃半年偏方出差錯

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2020-04-08 16:01

  66歲的王女士在體檢中發現甲狀腺有多發結節,但是到醫院甲狀腺外科就醫時,醫生說結節雖多但沒有影響到呼吸,不需要手術,不需要治療。王女士擔心結節變大會出現癌變,自行吃了一些偏方,半年后身體出現腹瀉、消瘦等不適,到醫院一查:都是偏方惹的禍。

  甲狀腺結節是何物?用藥可以去掉嗎?甲狀腺結節一定要手術嗎?3月31日,帶著疑問記者專訪了中國醫科大學第一附屬醫院甲狀腺外科副主任張平。

  事件六旬女士吃半年偏方出差錯

  66歲的王女士在體檢中發現甲狀腺有多發結節,體檢機構提醒她到專科醫院檢查。

  王女士的女兒告訴記者,她到專科醫院檢查后,醫生說她的結節雖然是多發,但是面積不大,并沒有影響到呼吸,可以繼續觀察,不需要手術和治療。

  但是王女士還是擔心,上網不斷地查找關于甲狀腺結節治療的文章。一次偶然的機會,王女士看到一篇“科普”文章說喝蒲公英水可以治療甲狀腺結節。于是,王女士就開始每天喝蒲公英水,到今年3月中旬連續喝了半年。從今年3月初開始,王女士突然出現消瘦、拉肚子等身體癥狀,經過醫院消化科醫生診斷,原來王女士的癥狀與長期喝蒲公英水有關,醫生建議王女士立即停止喝蒲公英水。

  3月31日,王女士再次做甲狀腺彩超檢測,結果和半年前的檢測結果幾乎一樣,結節大小沒有任何變化。王女士感嘆,再也不能隨便聽信網絡上的“科普”文章了。

  觀點

  目前還沒有藥物可治療甲狀腺結節

  就王女士的問題,記者采訪了中國醫科大學附屬第一醫院甲狀腺外科副主任張平。

  張平說,目前從世界上的研究結果來看,還沒有任何藥物可以通過治療減小甲狀腺結節。在有些體檢中,發現甲狀腺結節的患者聽信網絡上一些文章中提到偏方可以治療甲狀腺結節后就擅自服用。但實際上,這些偏方對甲狀腺結節沒有效果。甲狀腺疾病的預防和其他疾病的預防強調的基本一致,合理飲食、樂觀的心態、適當的運動等等。

  張平提示,體檢中有甲狀腺結節不要恐慌,極少一部分影響到呼吸才需要手術,大多數只需遵醫囑定期隨訪即可。

  建議

  即便是甲狀腺癌治愈率也非常高

  張平說,甲狀腺結節中僅有5%左右為惡性,即使是惡性結節,基本上甲狀腺癌也是溫和的,屬于低度惡性,比其他癌種的破壞力小很多,治愈率非常高。絕大多數甲癌患者預后良好,術后10年生存率高達90%以上。

  記者了解到,許多我們熟悉的名人患者,比如汪明荃,在患甲狀腺結節后治療效果都很好。

  解釋

  檢測手段發達致結節檢出量增加

  為什么現代人在體檢中很容易發現甲狀腺結節?

  張平說,這是因為目前檢測手段發達,一些微小的結節都可以通過彩超等檢測手段發現,大家不要恐慌。

  甲狀腺的彩超報告中經常出現4a、4b,這西苑小學是什么意思?是癌的意思嗎?

  張平說,這是一個甲狀腺分級,國際有一個標準,一般4a惡性率小于10%,但是在遼寧地區惡性率能達到30%-40%。這個分級和彩超大夫的主觀性有關,這是粗略的分級標準,各醫院的標準不一樣。對于患者來說,一旦達到4a、4b這個指標,一定要引起重視,需要到權威的醫院去做進一步的檢查。

  沈陽晚報、沈報全媒體主任記者吳強

上一篇:遂昌公安12小時偵破特大搶劫案

下一篇:沒有了

友情鏈接:
股城模拟炒股网页