所在位置:遂昌新聞資訊 > 美食 >

牽手德國北威州 東莞加快生物技術產業發展步伐

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2019-11-27 09:23

11月26日,“松湖藥港中德生物技術產業對接交流會”在松山湖高新區舉行。交流會上,東莞市政府發展生物產業的平臺公司東莞生物技術產業發展有限公司,與德國北威州產業聯盟簽訂戰略合作協議,搭建起東莞與北威州在技術、項目、資金、服務等方面的橋梁。

為讓參會的德國專家全方位了解松山湖生物技術產業,會上還專題推介了松山湖生技政策、兩岸生物技術產業合作基地、建設中的“松湖藥港”生物產業園和生物產業基金等情況。12個德國北威州生物技術項目進行了路演,以期尋求技術交流、項目合作以及融資需求,其中部分企業在現場已與德國項目達成初步交涉。

“我無法想象這里在幾年前還只是農田,而現在卻已經發展出那么多的高新技術產業,此行第一次來東莞,我對松山湖基建與政府對企業的服務、支持印象非常深刻。”在致辭中,德國北威州生命科學中心主任施拉德博士表達了自己第一次來到中國南方城市東莞的興奮。他還表示,在德國,有很多的同行公司對來中國發展非常感興趣,他也很開心、很榮幸能夠邁出第一步,往后期待把更多德國生物技術產業企業引入到東莞。

十多年來,北威州一直是德國干細胞研究的領先地區,而支撐北威州生命科學中心商業格局的堅實元素,則是其擁有的大量生命科學公司和國際知名企業。北威州約有500家生命科學公司,包括109家核心生物技術公司總部,擁有大量國際知名企業,如制藥和化工行業的拜耳、UCB、漢高、贏創工業等。

對于此次東莞與北威州在生物技術產業上的合作,東莞生物技術產業發展有限公司董事長宋濤同樣倍感激動。“我們期望通過此次合作,充分利用好東莞生物技術行業協會和德國北威州生命科學中心兩大平臺,優勢互補、強強聯合,推動德國優質生技項目在松山湖產業化、市場化,同時也能進一步促進東莞生物產業的發展。”

宋濤表示,未來中德雙方將積極參與生命科學領域的各項交流、合作與投資,更好地為兩地生物企業做好服務,共同促成引進德國生物醫學技術、促成德國生物醫學科研公司與東莞企業進行技術合作。

據悉,建設中的近40萬平方米東莞生物產業中心園區——“松湖藥港”生物產業園,將提供解決產業發展資金、設立引進生技公共平臺、快捷的檢驗渠道、專業知識產權信息平臺,舉辦參與相關領域高端會議等產業配套。并將通過招商引進生物技術企業,培育一批優質生物制藥、醫療器械企業,并逐漸完善松山湖醫療健康配套建設,以打造東莞專業的生物技術產業園和企業加速器、孵化器。

2018年7月公布的《東莞松山湖促進生物產業發展專項基金管理辦法》,對新藥研發及產業化、醫療器械研發及產業化、保健食品研發及產業化、生物科技服務平臺(中心)等多個方面都明確了相應的扶持政策。

截至目前,松山湖核心啟動區已擁有東陽光(600673,股吧)藥業、三生制藥、眾生藥業(002317,股吧)、普門科技、菲鵬生物、深圳安科、先健科技、現代牙科、博奧生物等400余家優質生物技術企業,在藥品、醫療器械、保健品等產業板塊集聚態勢明顯。

松山湖高新區管委會委員朱沃強表示,松山湖生物技術產業已經具備一定的的產業基礎,北威州匯聚著德國乃至歐洲最為頂尖的生物技術、科研院所和專業人才,科技創新成果豐碩,期待未來松山湖與北威州取得更廣泛深入的合作。

南方日報見習記者 張仕婷

友情鏈接:
股城模拟炒股网页