所在位置:遂昌新聞資訊 > 教育 >

2020年普通高校春季高考志愿填報熱點問題解答

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2020-03-31 16:00

2020年普通高校春季高考志愿填報熱點問題解答

 

  問:我省春季高考招生錄取包含哪些類型?

  答:目前,廣東省春季高考招生共有5種類型:高職院校依據普通高中學業水平考試成績招生錄取(以下簡稱“依學考成績錄取”),普通高校招收中等職業學校畢業生統一考試招生(以下簡稱“3+證書考試”),高職院校自主招生,面向初中畢業生的中高職貫通五年一貫制和中高職貫通三二分段。

  問:哪些考生可以填報春季高考志愿?

  答:參加了廣東省2020年普通高考報名及2019年12月份普通高中學業水平語文、數學、英語科目考試或“3+證書”考試,成績上線的考生可以填報春季高考志愿。其中,普通高中學考三門科目成績均達到D級的考生,可與普通高中學考均獲得等級成績,且至少有一門達到C級及其以上等級的考生同時填報“依學考成績錄取”文科類、理科類志愿,錄取時將分兩次投檔錄取。參加“依學考成績錄取”的體育類、藝術類考生還須參加廣東省2020年普通高等學校招生體育類、藝術類術科統一考試,且3門普通高中學業水平考試科目至少有2門學科成績達到D級及以上等級。

  問:春季高考各類型招生錄取時間安排是怎樣的?

  答:“依學考成績錄取”的招生錄取按照即將下發的《關于做好廣東省2020年普通高等學校春季高考招生錄取工作的通知》有關安排進行。“依學考成績錄取”錄取結束后,擬于4月底啟動高職自主招生面向普通高中生的招生錄取工作。面向初中畢業生的中高職貫通五年一貫制和中高職貫通三二分段擬安排在5月至7月期間進行。由于受疫情影響,“3+證書考試”及高職自主招生面向中職生招生錄取工作將推遲,具體時間另外通知。請“3+證書考試”考生注意,“3+證書考試”考生也須在4月7日至10日期間填報春季高考志愿。

  問:如何查詢“依學考成績錄取”、“3+證書考試”招生院校專業信息?

  答:“依學考成績錄取”考生可查閱《廣東省2020年普通高校春季高考統一招生專業目錄》(高中生版,以下簡稱“高中生版專業目錄”)了解相關招生院校專業信息。“3+證書考試”考生可查閱《廣東省2020年普通高校春季高考統一招生專業目錄》(中職生版,以下簡稱“中職生版專業目錄”)了解相關招生院校專業信息。

  填報志愿前,考生還要登錄廣東省教育考試院網站或微信公眾號認真了解2020年春季高考招生錄取的有關政策、志愿填報方式、投檔模式,以及擬報考院校網站發布的2020年春季高考招生章程和錄取規則。

  問:春季高考是全部網上填報志愿嗎?

  答:2020年“依學考成績錄取”和“3+證書考試”均實行網上填報志愿。考生在4月7日9:00至10日18:00期間,憑本人考生號和密碼登錄廣東省普通高考管理系統(網址為http://www.eeagd.edu.cn/pgks/),進入春季高考志愿填報模塊填報志愿,并使用報名時綁定的手機號碼接受短信驗證碼,完成網上志愿填報及確認。

  問:考生填報志愿應注意哪些方面?

  答:考生填報志愿時要熟悉政策、合理定位、科學填報,以增加被錄取的機會。一是要參考往年各院校的招生情況來判斷院校的冷熱程度,以此作為填報志愿參考;二是要充分了解相關類型招生政策和院校招生章程。考生填報志愿前,要認真了解相關招生錄取政策、志愿填報方式、投檔模式和順序,以及各院校招生網站發布的春季分類考試招生章程和錄取規則;三是要結合自身情況,了解院校招生專業對考生的身體體檢條件等特殊要求,避免因報考專業條件不符而退檔;四是要科學合理填報,有效規避風險。考生要根據成績及排位情況,結合院校的招生情況綜合考慮,形成合理的梯度,既要避免“高分低就”,又要有效規避落選風險;五是專業志愿要“冷熱”搭配,留有余地。從院校錄取情況看,進檔考生中熱門專業和優勢專業很可能會出現“擁堵”。因此,考生在填報志愿時要注意專業的“冷熱”搭配。為增加被錄取的機會,可填“服從專業調劑”選項,如果考生服從調劑專業志愿,則被錄取的可能性就更大,如不服從調劑專業志愿,則被退檔的可能性增大。因此考生填報志愿時,要充分考慮學校的層次和專業報考熱度,既要有成績可以達到的最高水平的院校和最合適的專業,也要有自己成績能夠達到并保證錄取的院校和專業,做到報考“熱門”和“冷門”院校及專業相結合。

  問:網上填報志愿后怎樣確認?

  答:考生通過手機短信驗證碼方式進行網上志愿確認,不設現場簽名確認環節。投檔錄取以考生網上確認的志愿數據為依據。

  網上確認時,須點擊“志愿確認”按鈕獲取短信驗證碼,并輸入收到的驗證碼(發送到報名時已綁定的手機)后進行網上志愿確認。手機收到的短信驗證碼為6位數字,有效時間為3分鐘,超過有效時間則需重新獲取驗證碼。在規定的志愿填報時間截止后的2小時內(4月10日18:00-20:00),考生志愿信息不可修改,但仍可以獲取短信驗證碼完成志愿確認。考生未在規定時間內進行網上志愿確認的,其志愿無效。志愿填報期間,廣東省教育考試院將使用106904886號碼發送有關短信,請考生密切留意該號碼發送的短信。

  問:考生已確認的志愿可以修改嗎?

  答:在規定時間內(4月7日9:00至10日18:00),考生在未進行網上志愿確認前可多次修改所填報的志愿;考生首次“確認志愿”后,如確需修改志愿,有最多2次取消志愿確認,修改志愿并重新確認志愿的機會。當考生確定不再進行志愿修改時,必須在規定時間內進行網上志愿確認。取消志愿確認后重新修改的志愿必須再次進行網上確認,否則志愿無效。考生在點擊“志愿確認”按鈕前,務必認真核對所填報的院校及專業志愿。考生在網上填報的志愿,一經最后確認,任何人不得再進行更改。投檔時,以考生網上最后確認的志愿數據為準。

  問:高職院校“依學考成績錄取”招生錄取批次是如何安排的?考生可以填報幾所院校志愿?

  答:高職院校“依學考成績錄取”招生錄取統一安排在一個批次錄取。“依學考成績錄取”設一個平行志愿組,6個院校志愿數。每所院校設6個專業志愿及1個是否服從專業調劑選項。

  問:普通高校“3+證書考試”招生錄取批次是如何安排的?考生可以填報幾所院校志愿?

  答:“3+證書考試”招生志愿填報設本科、專科兩個批次,本科批次和專科批次填報志愿同時進行。本科批次錄取結束后進行專科批次錄取。

  本科批次志愿填報設1個院校志愿,每所院校可填報1個專業志愿,不設是否服從專業調劑選項。專科批次中職生志愿設一個平行志愿組6個院校志愿,每所院校最多可填報6個專業志愿、1個是否服從專業調劑選項;專科批次退役士兵志愿填報設一個平行志愿組3個院校志愿,每所院校最多可填報6個專業志愿、1個是否服從專業調劑選項;專科批次內地西藏新疆中職班應屆畢業生(含青海藏區生源)志愿填報設1個院校志愿,每所院校可填報1個專業志愿,不設是否服從專業調劑選項。

  問:今年春季高考“依學考成績錄取”、“3+證書考試”招生錄取最低分數線是多少?各分數段考生人數情況如何?

  答:廣東省2020年“依學考成績錄取”、“3+證書考試”招生錄取最低分數線劃定情況詳見《關于公布廣東省2020年普通高校春季高考招生錄取最低分數線的通知》(粵招〔2020〕1號)。廣東省2020年“依學考成績錄取”、“3+證書考試”各分數段情況詳見《關于公布廣東省2020年普通高等學校春季高考分數段數據的通知》(粵招辦普〔 2020 〕11號)。考生也可登錄廣東省教育考試院官微官網查詢。廣東省教育考試院官網網址為http://eea.gd.gov.cn/,廣東省教育考試院官方微信公眾號為gdsksy。

  問:“依學考成績錄取”、“3+證書考試”招生錄取是如何投檔的?

  答:高職院校“依學考成績錄取”、“3+證書考試”專科批次錄取實行平行志愿投檔錄取模式,按照《關于印發<廣東省普通高等學校招生平行志愿投檔及錄取實施辦法>的通知》(粵招〔2010〕3號)的規定,依據高職(專科)院校各科類招生執行計劃,分別按1:1比例根據考生投檔排位從高到低投檔,由高職(專科)院校擇優錄取。

  投檔時,根據考生投檔排位情況依次檢索考生填報的院校志愿進行投檔,排位相同、志愿相同的,一并投檔。考生檔案一旦投出,不再檢索考生后續院校志愿。

  “3+證書考試”本科批次錄取時,在本科批次錄取最低分數線上,根據考生填報志愿,將符合報考院校及專業條件的資格考生一次性投檔至院校,由招生院校根據資格考生合成總分從高到低擇優錄取。資格考生確定及考生總分合成方式詳見廣東省招生委員會《關于做好2020年普通高等學校招收中職畢業生“3+專業技能課程證書”考試招生工作的通知》(粵招辦普〔2019〕48號)以及招生院校招生網站公布的春季高考招生章程。

  問:為什么春季高考“依學考成績錄取”、“3+證書”考試專科層次錄取要采用平行志愿投檔錄取模式?

  答:實行平行志愿投檔錄取模式,能有效減輕考生填報志愿的壓力,進一步提高考生志愿的滿足率和滿意度。相對于傳統的梯度志愿投檔錄取模式而言,實行平行志愿投檔錄取模式,一是有利于進一步提高考生志愿填報的有效性和針對性,并且更好地保護高分考生的利益,確保高分高錄,最大限度地降低考生填報志愿的風險;二是進一步增大考生志愿選擇的空間,有利于提高考生被錄取的機會,切實維護考生的合法權益和招生錄取的公平公正;三是有利于高職院校根據院校辦學特色和辦學需求科學選拔人才,促進高職院校應用性技能人才的培養。

  問:考生在被春季高考各招生類型錄取后是否還可以再參加夏季普通高考招生錄取?

  答:被“3+證書考試”本科層次院校錄取的考生不得再參加高職自主招生錄取及夏季高考招生錄取;被 “依學考成績錄取”或“3+證書考試”專科層次院校錄取的考生,不能參加2020年 高職自主招生錄取,可參加夏季高考本科層次招生錄取,但不能參加夏季高考高職(專科)層次的招生錄取。被夏季高考本科層次錄取的考生,取消春季高考高職招生錄取資格,不得轉回原春季高考招生錄取的高職院校。高職院校也不得接受已被本科層次錄取考生報到注冊。

  問:考生如何查詢錄取結果?如本次未被錄取,春季高考還有其他升學機會?

  答:“依學考快操我成績錄取”或“3+證書考試”投檔錄取結束后,考生可登錄廣東省教育考試院官微小程序查詢是否被錄取。若未被錄取,考生可報考部分高職院校開展的高職自主招生。普通高中考生根據本人報考條件,在高職自主招生“學考+網測”“學考+校測”兩種考核方式中選擇一種進行報考。中職生可根據本人報考條件,在高職自主招生“文化基礎+職業技能”“高職專業學院”“中職技能大賽獲獎免試”三種考核方式中選擇一種進行報考。

  問:考生如忘記了高考報名時的登錄密碼或更換了手機號該如何處理?

  答:如考生忘記高考報名時的登錄密碼,可以在高考報名系統點擊“忘記密碼?”,按照系統提示,輸入報名時的考生號和證件號,通過報名時綁定的手機重置密碼。考生如更換了高考報名時的手機號碼,可聯系高考報名所在的地市招生辦公室修改手機號碼。

  
  

  相關鏈接:關于做好2020年普通高校春季高考志愿填報工作的通知

  

友情鏈接:
股城模拟炒股网页