所在位置:遂昌新聞資訊 > 公益 >

【深度觀察】穩就業,“穩”從何來?_投資

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2020-01-01 07:00

  新年將至,回眸這一年,我國就業指標依然向好:1~11月城鎮新增就業1279萬人,提前完成全年預期目標;11月份調查失業率為5.1%,低于5.5%的預期目標……被優先政策置于宏觀政策層面的穩就業工作,交出了一份漂亮的“成績單”。

  作為“六穩”之首的穩就業,妥妥地“穩了”。在我國就業總量壓力不減、結構性矛盾凸顯、新的影響因素還在不斷增加的當下,“穩”從何來?

  從產業情況來看,服務業持續高增長是穩就業的重要基石。近年來,新技術、新業態、新模式催生大量新職業。快遞小哥、網約車司機、代駕員……這些服務類崗位已越來越深地滲透到人們日常生活中。

  2018年底,服務業就業人員達到35938萬人,比重占到46.3%,成為我國吸納就業最多的產業。與制造業相比,服務業的就業彈性系數也更高,創造的就業增量遠大于第一、第二產業。1979年至2018年,服務業就業人員年均增速5.1%,高出第二產業2.3個百分點。

  在新就業機會不斷涌現的同時,一些傳統就業崗位卻在消失,特別是以數字技術為代表的技術進步對傳統工作崗位影響顯著,最典型的莫過于“機器換人”。這是挑戰,也是我國實現從人口紅利向人才紅利轉變的機遇。近年來,通過提高勞動者的受教育程度和技能水平,助推經濟轉型升級,實現更充分更高質量的就業,成為政策聚焦的重點問題。

  當前,我國產業工人隊伍重要組成部分是農民工群體。他們現有受教育程度、職業技能水平尚不足以支撐向技術密集型行業轉崗,適應制造業轉型升級。為改變這一現狀,今年以來,我國大力實施職業技能提升行動,從失業保險基金結余中拿出1000億元,力爭用3年時間完成5000萬人次的培訓。同時,大力推廣新型學徒制,開展產教融合型城市、行業、企業試點,著力補短板、強技能,讓人才供給更符合崗位需求。

  企業有活力,就業才能有保障。作為普惠性政策,社保降費使各類企業 “輕裝上陣”,更好應對經濟下行壓力。人社部數據顯示,截至9月底,社保降費共為企業減免2725億元,預計全年超過3800億元。這筆錢被企業用于投入研發、引進人才、增加福利、開展培訓等各個要緊處,成為穩就業的“定心丸”。

  綜上所述,可以看到,促進就業不再僅靠“零敲碎打”,政策頂層設計正從系統性、協同性、針對性方面入手,建立起一套穩就業、促就業的長效機制……這是就業形勢保持“長虹”的重要原因。

  長遠看來,我國人力資源市場正在發生深刻的變化,新生的勞動力逐步減少,勞動者平均年齡逐步上升,勞動者受教育的程度、勞動者的素質在不斷提高。未來,中國就業總量壓力將有所緩解,但提高人崗匹配、發揮人才紅利等問題將日漸顯現。

  十九屆四中全會提出,“要健全有利于更充分更高質量就業的促進機制”。由此可見,穩就業不是一蹴而就的,是持續的、動態的。我國正處于高質量發展的關鍵期,處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動能的攻關期。我們不僅要實現更充分的就業,而且要持續提升勞動者技能素質,實現更高質量的就業、更體面的就業。(工人日報—中工網記者 羅娟)

友情鏈接:
股城模拟炒股网页