所在位置:遂昌新聞資訊 > 公益 >

扎實做好校園足球推廣工作_投資

作者:遂昌新聞來源:發布時間:2019-12-31 07:02

  近日,教育部體育衛生與藝術教育司負責人在新聞發布會上透露,我國已經為校園足球搭建起升學一條龍服務,每年有近2000人通過足球特長進入高校學習。

  足球發達國家成功的經驗之一,是扎扎實實做好草根足球和青少年發展工作,要立足本國實情和特點,建立一套青少年后備人才培養體系,制定長期發展計劃,通過高質量的教練員培訓,長年系統堅持高水平的青少年選拔和培養工作。中國足球要想“雄起”,需要儲備更多的普及人才,更需要培養高質量的精英人才。

  從2014年到2019年,我國校園足球工作進展順利。在校園足球特色校認定、校園足球教學體系搭建、校園足球訓練體系和競賽體系完善,特別是在支撐體系,也就是師資隊伍建設和場地設施建設,以及相關激勵政策等方面都取得了非常顯著的進展,為中國足球青訓發展夯實了后備人才基礎。截至目前,我國已認定了27000多所校園足球特色校。這些普通中小學校以足球為特色,每周開設一節足球課,同時在校內開展系統的足球訓練活動和競賽活動。按照平均每個學校1000人計算,就有2700萬中小學學生在校園里每周上一節足球課,這對于校園足球的推廣和普及工作起到了重要作用。

  在場地建設方面,“十三五”期間的任務是新建改建擴建4萬片足球場,至今已全部完成。到“十三五”末還要再增加2萬片,為校園足球的開展提供了場地支撐,讓孩子們有地方踢足球。

  盡管校園足球取得了顯著進展,但總體上來講,真正參與到足球活動中的青少年學生人數還是非常有限。很多家長都擔心踢足球影響學習,不愿意孩子在球場上“浪費”時間,更傾向于送他們去各種培訓班,學數學、英語、編程、音樂、美術等。

  為了扭轉社會對踢足球“不務正業”的觀點,教育部為校園足球開辟了專門升學通道——目前,教育部要求一所高中對應兩所初中、對應6所小學。在這個區域里,校園足球升學享受“一條龍”服務,小學特色校的學生可以直升初中特色校,初中特色校學生成績優異的可以對口升到高中。這就在目前的義務教育和基礎教育階段專門為校園足球開辟出了一個升學通道。

  至于高考,招收高水平足球隊員的高校目前已達181所,這意味著按照每所高校每年招收10名學生,每年就有近2000人通過足球特長進入高校學習。因為校園足球特色校是正規的普通中小學,按照國家規定的課程標準教學,學生也正常參加升學考試,所以家長不用擔心孩子將來只能以踢球為生。

  統計表明,全世界足球人口中青少年占80%,職業球員人數僅占所有足球人口的0.2%。同樣,我國大力發展校園足球,不是為了把每個參與者都培養成職業球員和國家隊隊員,更多地是通過足球運動的巨大教育功能,來促進青少年的身心健康和全面發展。足球學校以義務教育階段為主,在里面學踢足球免費,能多一門踢球技能,何樂而不為呢?

友情鏈接:
股城模拟炒股网页